仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

ぶりの辛味みそ焼き

ぶりの辛味みそ焼き

材料(4人分)

ぶり 4切れ(1切れ80g程度のもの)
かぼちゃ 4枚(5mm厚さ程度)
生しいたけ 4枚
   
辛味みそ
仙台みそ 大さじ4
にんにく(すりおろし) 小さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油・砂糖・みりん・酒 各大さじ2

作り方

  1. ①ぶりは1切れを2~3切れにする。
  2. ②かぼちゃは半分の長さに切る。しいいたけは半分にそぐ。
  3. 辛味みそを合わせ①をポリ袋に入れて3時間ほど漬け込み、グリルにのせ両面を中火で焼く。
    しいたけとかぼちゃは、残った辛味みそをからませて焼く。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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