仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

たこと春野菜のみそ炒め

たこと春野菜のみそ炒め

材料(4人分)

たこ(茹でたもの) 150g
キャベツ 200g
グリーンアスパラガス 4本
たけのこ 60g
にんにく 1片
   
A
仙台みそ 大さじ1・1/2(すり切り)
砂糖 大さじ1強
豆板醤 小さじ1/2強
大さじ1
   
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. ①たこは薄くそぎ切りにする。キャベツは4~5㎝角の色紙に切る。
    グリーンアスパラガスは斜め切りにして、熱湯に塩を加えて茹でる。
    たけのこは薄切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  2. Aを合わせる。
  3. ③鍋を熱してサラダ油をなじませ、にんにくを炒め香りがでたら、たこ、キャベツの芯、たけのこ、キャベツの葉、グリーンアスパラガスの順に加えて炒める。
  4. ④キャベツがしんなりしたら②を加え、手早く炒め合わせる。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.