仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

かきと野菜のみそグラタン

かきと野菜のみそグラタン

材料(4人分)

かき 20粒
玉ねぎ 1コ
カリフラワー 100g
ブロッコリー 100g
トマト 1個
   
みそホワイトソース
バター 40g
小麦粉 大さじ4
仙台みそ 大さじ2
牛乳 カップ2
蒸し汁  
コショウ  
   
白ワイン 50cc
パルメザンチーズ 適量

作り方

  1. ①カキはザルに入れふるい洗いをする。
  2. ②玉ねぎは薄切り、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分ける。
  3. ③①②白ワインを鍋に入れ蓋をして蒸し茹でにする。途中、カキに火が入ったら取り出し、野菜を柔らかく蒸し、蒸し汁を漉す。
  4. ④トマトは薄切りにする。
  5. みそホワイトソースを作る。鍋にバター、小麦粉を入れ火にかけて焦がさないように炒りつける。牛乳を少しずつ加えときのばす。
  6. ⑥③の蒸し汁と味噌を加え、コショウで味をととのえる。
  7. ⑦耐熱皿に半量の⑥を敷き③の具材を並べ、残りの⑥をかけトマトを並べパルメザンチーズを振りかけ、220℃のオーブンで8分程焼く。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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