仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

いかの丸焼き

いかの丸焼き

材料(4人分)

いか 2杯
少々
   
A
仙台みそ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. ①いかは足と一緒にわたを抜き取る。足をわたと切り離し、よくもみあらいして吸盤をおとす。軟甲を取りのぞき水洗いして酒をふる。
  2. Aを合わせ、いかの足にからめる。
  3. ③胴に②を足のつけ根から入れて詰めて、楊枝で口を閉じる。
  4. ④熱したグリルに③を入れ、中火で焼く。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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