仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 魚のおかず

いわしとおからのさつま揚げ

いわしとおからのさつま揚げ

材料(4人分)

真いわし 4尾(1尾75g程度のもの)
ごぼう 50g
にんじん 25g
玉ねぎ 1/4個
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
おから カップ1/2
いりごま 大さじ1
大葉 8枚
しょうが 20g
揚げ油  
   
A
仙台みそ 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. ①いわしは頭と内臓をとり、水洗いしてふき手開きにする。中骨と腹骨を除き、フードプロセッサーにかける。
  2. ②ごぼうは薄く小さめのささがきに切り水にさらす。にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切りにする。
  3. ③①と②を合わせ、長ねぎのみじん切り、おから、いりごまを加えてAを加えよく混ぜる。
  4. ④油を塗った手で平たく食べやすい大きさにまとめる。
  5. ⑤170度の揚げ油に入れて、浮き上がってきたら火を弱め色づくまで揚げる。
    真ん中がふくらんでくるのが揚げあがりの目安。油をよくきる。
  6. ⑥器に⑤を盛り、しそとおろししょうがを添える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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