
お料理レシピ集 魚のおかず
いかの丸焼き

材料(4人分)
| いか | 2杯 | 
| 酒 | 少々 | 
|  |  | 
| A | 
| 仙台みそ | 大さじ1・1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 豆板醤 | 小さじ1 | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 | 
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 | 
| 酒 | 大さじ1/2 | 
 
 
作り方
- ①いかは足と一緒にわたを抜き取る。足をわたと切り離し、よくもみあらいして吸盤をおとす。軟甲を取りのぞき水洗いして酒をふる。
- ②Aを合わせ、いかの足にからめる。
- ③胴に②を足のつけ根から入れて詰めて、楊枝で口を閉じる。
- ④熱したグリルに③を入れ、中火で焼く。
 
 
 
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。