
お料理レシピ集 魚のおかず
たこと春野菜のみそ炒め

材料(4人分)
| たこ(茹でたもの) |
150g |
| キャベツ |
200g |
| グリーンアスパラガス |
4本 |
| たけのこ |
60g |
| にんにく |
1片 |
| |
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| A |
| 仙台みそ |
大さじ1・1/2(すり切り) |
| 砂糖 |
大さじ1強 |
| 豆板醤 |
小さじ1/2強 |
| 酒 |
大さじ1 |
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| サラダ油 |
大さじ2 |
作り方
- ①たこは薄くそぎ切りにする。キャベツは4~5㎝角の色紙に切る。
グリーンアスパラガスは斜め切りにして、熱湯に塩を加えて茹でる。
たけのこは薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
- ②Aを合わせる。
- ③鍋を熱してサラダ油をなじませ、にんにくを炒め香りがでたら、たこ、キャベツの芯、たけのこ、キャベツの葉、グリーンアスパラガスの順に加えて炒める。
- ④キャベツがしんなりしたら②を加え、手早く炒め合わせる。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。