
お料理レシピ集 魚のおかず
いわしとおからのさつま揚げ

材料(4人分)
| 真いわし |
4尾(1尾75g程度のもの) |
| ごぼう |
50g |
| にんじん |
25g |
| 玉ねぎ |
1/4個 |
| 長ねぎ(みじん切り) |
大さじ2 |
| おから |
カップ1/2 |
| いりごま |
大さじ1 |
| 大葉 |
8枚 |
| しょうが |
20g |
| 揚げ油 |
|
| |
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| A |
| 仙台みそ |
大さじ3 |
| 砂糖 |
大さじ1 |
| しょうが(すりおろし) |
小さじ1/2 |
| 片栗粉 |
大さじ1 |
作り方
- ①いわしは頭と内臓をとり、水洗いしてふき手開きにする。中骨と腹骨を除き、フードプロセッサーにかける。
- ②ごぼうは薄く小さめのささがきに切り水にさらす。にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切りにする。
- ③①と②を合わせ、長ねぎのみじん切り、おから、いりごまを加えてAを加えよく混ぜる。
- ④油を塗った手で平たく食べやすい大きさにまとめる。
- ⑤170度の揚げ油に入れて、浮き上がってきたら火を弱め色づくまで揚げる。
真ん中がふくらんでくるのが揚げあがりの目安。油をよくきる。
- ⑥器に⑤を盛り、しそとおろししょうがを添える。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。