仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

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みそかりんとう

みそかりんとう

材料

生地
薄力粉 50g
強力粉 25g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
仙台みそ 大さじ1/2
大さじ3
   
みそ風味砂糖衣用
仙台みそ 大さじ1
黒砂糖 75g
大さじ2
アーモンドダイス 大さじ2
   
打ち粉・揚げ油
各適量

作り方

  1. 生地を作る。ボウルに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを篩いいれて仙台みそ、水を加え練り混ぜる。
  2. ②ひとまとまりになったら、ラップをして30分程ねかせる。
  3. ③台に打ち粉をして②を取り出し麺棒で5mm厚さに伸ばして5mm幅で5~6cmの棒状にカットしてつかないように打ち粉をまぶす。
  4. ④③の粉をはらい落とし170℃に熱した油に入れて揚げる。浮き上がり色づいたら引き上げ油を良くきる。
  5. みそ風味砂糖衣を作る。鍋に仙台みそ、黒砂糖、水を入れに詰める。
  6. ⑥とろみがついたら弱火にして④とアーモンドダイスを加え手早くからめ、クッキングシートに取り出し広げて冷ます。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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