仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 お菓子

みそレアチーズケーキ

みそレアチーズケーキ

材料(18cmパイ皿又はタルト型1台分)

クリームチーズ 250g
グラニュー糖 80g
仙台みそ 大さじ2
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 大さじ1
大さじ3
生クリーム 100cc
   
バタークッキー 100g
無塩バター 40g
   
オレンジ 1個

作り方

  1. ①クリームチーズは室温にしておく。ゼラチンは水で戻しておく。オレンジは3、4枚薄くスライスし、残りは果肉を取り出す。
  2. ②バタークッキーを袋に入れて叩いて潰し、柔らかいバターと混ぜ合わせ型の底に敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  3. ③ボウルにクリームチーズを入れグラニュー糖を加えすり混ぜる。
  4. ④仙台みそ、レモン汁を入れ更に混ぜ合わせ、戻したゼラチンを加える。
  5. ⑤生クリームを混ぜ、オレンジの果肉を加えこわさないように合わせ②の型に流し込む。
  6. ⑥表面にスライスしたオレンジを飾り冷やし固める。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.