仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 お菓子

みそドーナツ

みそドーナツ

材料(10~12コ分)

仙台みそ 大さじ1
1/2コ
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
牛乳 50cc
バニラエッセンス 少々
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
リンゴ 1/4コ
揚げ油・粉砂糖 各適量  

作り方

  1. ①ボウルに仙台みそ、卵、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
  2. ②①に薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、へらで混ぜ合わせ、粗みじん切りのりんごを加える。
  3. ③160℃に熱した油にスプーンですくいながら生地を入れて転がしながらゆっくり揚げる。
  4. ④油をよくきり冷まし、粉砂糖をまぶす。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.