仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 野菜のおかず

里いものごまみそ和え

里いものごまみそ和え

材料(4人分)

里いも 12個(約400g)
だし汁 300cc
いりごま(白・黒) 少々
   
ごまみそ
仙台みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
練りごま(白) 大さじ2・1/2

作り方

  1. ①里いもは泥を洗い流して皮をむき、米のとぎ汁でかために下茹でして、ぬめりを洗う。
  2. ②①とだし汁を鍋に入れ、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. ごまみそを合わせて、②に加える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.