仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 野菜のおかず

焼きねぎみそ煮

焼きねぎみそ煮

材料(4人分)

長ねぎ 1本
   
A
仙台みそ 大さじ4
大さじ2
砂糖 大さじ1・2/3
うすくち醤油 小さじ2
   
ごま油 大さじ1強

作り方

  1. ①長ねぎの全体にフォークで軽く突き刺して4~5cm長さに切る。
  2. ②熱したフライパンに、ごま油をなじませ①の周りに焼き色がつくまで、弱火で焼く。
  3. ③合わせたAを②に入れて、蓋をして4~5分蒸し煮する。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.