仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 野菜のおかず

野菜のくるみみそ田楽

野菜のくるみみそ田楽

材料(4人分)

仙台みそ 大さじ6
顆粒だしの素(和風) 小さじ1
はちみつ 大さじ5
くるみ 30g
   
里いも 4個
厚揚げ 1/2枚
カリフラワー 1/3株
おくら 4本
きゅうり 1本
けしの実 適宜

作り方

  1. ①仙台みそ、顆粒だし、はちみつをボールに入れ、刻んだくるみを混ぜておく。
  2. ②里いもは蒸して皮をむき半分に切る。厚揚げは8等分に切る。
  3. ③カリフラワーは小房に分け固めに茹る。オクラは茹でて縦半分に切る。
  4. ④きゅうりは板ずりし縦半分に切り、スプーンで種をすくって取りのぞき4~5㎝長さに切る。底の部分は座りがいいように少し切り取る。
  5. ⑤②・③・④のそれぞれに①を塗り、グリル又はオーブンでさっと焼き、好みでけしの実をふる。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.