仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 野菜のおかず

ふきとたけのこのねぎみそ焼き

ふきとたけのこのねぎみそ焼き

材料(4人分)

たけのこ 200g
ふき 1本
うど 3㎝×4
   
<ねぎみそ>
仙台みそ 大さじ2
ねぎ 1/2本
砂糖 大さじ2
大さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. ①たけのこは柔らかく茹でて、根元は1cm厚さの半月切り、穂先はくし形切りにする。
  2. ②ふきは板ずりし、塩がついたまま熱湯に入れ色よく茹で、冷水にとり色止めして、皮をむき3㎝長さに切る。
  3. ③うどは皮を厚めにむき、太いものは縦半分に切る。
    細いものはそのままで酢水にさらす。
  4. ④仙台みそに砂糖、酒、ごま油を加え溶きのばす。
    ねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、ねぎみそを作る。
  5. ⑤アルミホイルを広げ、①、②、③をおき、その上に④をのせて、200℃のオーブンで約7分焼く。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.