
お料理レシピ集 野菜のおかず
なすのくるみ肉みそ焼き

材料(4人分)
| 米なす |
2個 |
| くるみ肉みそ |
約160g |
| シュレットチーズ |
80g |
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| 揚げ油 |
適量 |
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| 付け合せ野菜 |
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| きゅうり |
1本 |
| ミニ大根 |
4本 |
| ベルギーチコリ |
小4枚 |
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| くるみ肉みそ |
適宜 |
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| くるみ肉みそ |
| 玉ねぎ(みじん切り) |
1/3コ分 |
| 牛ひき肉 |
100g |
| くるみ(みじん切り) |
40g |
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| A |
| 仙台みそ |
60g |
| 砂糖 |
大さじ3 |
| みりん |
大さじ3 |
| 酒 |
大さじ1 |
| 顆粒だしの素(和風) |
小さじ1 |
| 水 |
カップ1/2 |
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| サラダ油 |
大さじ1/2 |
作り方
- ①くるみ肉みそをつくる。、フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを中火でゆっくりと炒める。
しんなりして色づいてきたら牛ひき肉を入れ、ぱらぱらになったらくるみとAを入れて、しゃもじでかき混ぜながら、弱火で煮る。
- ②米なすは縦半分に切り、皮の5㎜位内側に切り込みを入れ、切り口全体に格子状に包丁を入れる。
水でさらしてから水分をよくふき、180℃の揚げ油で1分位揚げ、油をきる。
- ③②の揚げなすの表面に①のくるみ肉みそをたっぷりとぬり、シュレットチーズをのせてオーブンで約4分焼く。
- ④付け合わせのきゅうりは縦・横2等分にし、種をスプーンで取る。
ミニ大根は皮むき器で皮をむき、飾りに葉を残す。
ベルギーチコリは大きいものは縦半分に切る。
- ⑤なすを盛り、付け合せ野菜にくるみ肉みそを添える。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。