
お料理レシピ集 ごはん・麺類
みそ風味あさりごはん

材料(4人分)
| 米 |
カップ2 |
| 油揚げ |
1/2枚 |
| しょうが |
5g |
| 万能ねぎ |
4本 |
| あさり(殻つき) |
400g |
| |
|
| A |
| 水 |
カップ1/4 |
| 酒 |
カップ1/4 |
| |
|
| B |
| 仙台みそ |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ1 |
| みりん |
大さじ1 |
作り方
- ①米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
- ②油揚げはみじん切りにする。生姜は皮をむき、細切りして水にさらす。
- ③あさりはこすり付けるように洗い、塩水につけて砂出しをして、Aで蒸し茹でする。
- ④茹で汁はペーパーで漉し、あさりは身を殻からはずす。
- ⑤炊飯器に①と④の茹で汁と水を合わせて水加減してBで味付けし、②を入れて炊く。
- ⑥炊き上がったら、あさりの身と小口切りの万能ねぎを混ぜる。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。