仙台味噌醤油株式会社

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ピリ辛豚丼

ピリ辛豚丼

材料(4人分)

豚肉(肩ロース) 250g
白菜キムチ 250g
しめじ 100g
にら 50g
万能ねぎ 2本
白ごま 小さじ2
クレソン 4本
ごま油 大さじ1・1/2
   
豚肉下味用調味料  
大さじ1
仙台みそ 小さじ2
   
辛味たれ  
コチュジャン 大さじ1
醤油 大さじ2・1/2
砂糖 小さじ1・1/2
すり胡麻 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2
糸唐辛子 少々
粉唐辛子 少々
   
つけ合わせ用ナムル  
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1/3本
   
ナムル用調味料  
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
ごま油 少々
粉唐辛子 少々

作り方

  1. ①豚肉とキムチは一口大に切る。豚肉に下味をからませる。
    しめじは石づきをとりほぐす。にらと万能ねぎは3~4cmに切る。
  2. ②辛味たれを合わせる。
  3. ③つけ合わせ用ナムルの長ねぎは白髪ねぎに切り、きゅうりは千切りにして、ともに水にさらす。
    水気をとりボウルに入れ、調味料をからめる。
  4. ④フライパンにごま油をなじませ、豚肉を炒め、キムチを加えて炒める。
    しめじを加えて炒め、辛味たれを加えて、にら、万能ねぎを加えて炒める。
  5. ⑤丼にご飯を盛り付け、④をのせ③とクレソンを添え、ごまをちらす。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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