仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 ごはん・麺類

みそ風味あさりごはん

みそ風味あさりごはん

材料(4人分)

カップ2
油揚げ 1/2枚
しょうが 5g
万能ねぎ 4本
あさり(殻つき) 400g
   
A
カップ1/4
カップ1/4
   
B
仙台みそ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  1. ①米は洗ってザルにあげ、水気をきる。
  2. ②油揚げはみじん切りにする。生姜は皮をむき、細切りして水にさらす。
  3. ③あさりはこすり付けるように洗い、塩水につけて砂出しをして、Aで蒸し茹でする。
  4. ④茹で汁はペーパーで漉し、あさりは身を殻からはずす。
  5. ⑤炊飯器に①と④の茹で汁と水を合わせて水加減してBで味付けし、②を入れて炊く。
  6. ⑥炊き上がったら、あさりの身と小口切りの万能ねぎを混ぜる。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.