
お料理レシピ集 ごはん・麺類
ふきよせみそおこわ

材料(4人分)
| もち米 |
1・1/2カップ |
| うるち米 |
1/2カップ |
| |
|
| しめじ |
1/2パック |
| 生鮭 |
150g |
| にんじん(もみじ型) |
12枚 |
| ぎんなん |
8粒 |
| 栗(甘露煮) |
4個 |
| |
|
| A |
| 水 |
300㏄ |
| 仙台みそ |
大さじ6 |
| |
|
| B |
| 酒 |
大さじ1 |
| うす口醤油 |
大さじ1 |
作り方
- ①しめじはほぐし、鮭はひと口大に切る。にんじんはもみじ型で抜く。
しめじ・鮭・にんじんにBをまぶしておく。
- ②ぎんなんは塩茹でする。
- ③もち米とうるち米をさっと洗って水気をきり、圧力鍋に入れ、Aを加える。
平らにし、①を上にのせる。
ふたをして火にかけ圧力がかかれば弱火にして3分加圧する。
火を止め、10分蒸らす。
- ④圧力が抜けたら銀杏と栗の甘露煮を混ぜて、茶碗によそう。
万能みそ
材料
| 仙台みそ |
100g |
| ごぼう |
60g |
| しょうが |
30g |
| ごま油 |
大さじ1 |
| |
|
| いりごま(黒) |
小さじ2 |
| いりごま(白) |
小さじ2 |
| |
|
| A |
| 砂糖 |
大さじ2 |
| 酒 |
150㏄ |
| みりん |
100㏄ |
| 練りごま(白) |
大さじ2 |
作り方
- ①ごぼうとしょうがはみじん切りにする。
- ②鍋にごま油を熱し、①を入れて香りが出てきたら仙台みそろAを入れて、やややわらかいみそ程度の固さに練り上げる。
- ③仕上げにいりごまを入れる。
ディップに、炒めものの調味に、あつあつごはんにそのままのせてと応用がききます。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。