
お料理レシピ集 ごはん・麺類
みそキーマカレー

材料(4人分)
| 牛ひき肉 |
400g |
| 玉ねぎ |
1/2個 |
| しょうが |
10g |
| にんにく |
1片 |
| トマト |
1個 |
| ローリエ |
1枚 |
| 唐辛子 |
1本 |
| |
|
| A |
| クミン |
小さじ1 |
| チリパウダー |
小さじ1/3 |
| カレーパウダー |
小さじ2 |
| |
|
| 水 |
適量 |
| 仙台みそ |
小さじ2~大さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| サラダ油 |
大さじ2 |
| |
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| しょうが・にんにく(すりおろしたもの) |
各小さじ1/2 |
作り方
- ①玉ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
- ②トマトはあらみじん切りにする。
- ③鍋にサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを炒め香りを移し、玉ねぎを加えて炒める。
- ④玉ねぎがキツネ色になったら、ローリエ、唐辛子を入れ、香りと辛味を出す。
- ⑤Aのスパイスを加え、香りがたつまでさらに炒める。
- ⑥ひき肉を加えてパラパラに炒め、トマトを加え、水をひたひたに注ぐ。
- ⑦煮立ったらかき混ぜながら弱火にし、水分がなくなるまで煮込み、仙台みそを加える。仕上げにすりおろしたしょうがとにんにくを入れ、塩で味をととのえる。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。