仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 汁・スープ

冷や汁

冷や汁

材料

仙台みそ 50g
あじの干物 2枚
大さじ2
だし汁(冷やしたもの) カップ3
   
薬味
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
ミョウガ 2個
しょうが 10g
いりごま(白) 大さじ1
   
ご飯(温かいもの) 4杯分
   
削り節 適量

作り方

  1. ①あじは焼いて皮と骨をとり、身をあらくほぐす。
  2. ②当り鉢に①、仙台みそ、酒を合わせよく混ぜ、アルミホイルに広げてグリルで表面をこんがり焼く。
  3. ③②をすり鉢にいれ、だし汁を少しずつ加えすりのばし、冷蔵庫で冷やす。
  4. ④きゅうりは小口切りにし、塩少々でもみ、水洗いして絞る。大葉はせん切り、みょうがは小口切りにして水にさらす。しょうがはすりおろす。
  5. ⑤器に温かいご飯を盛り、冷や汁をかけ、薬味を混ぜて削り節をかける。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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