仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 汁・スープ

あさりと野菜の洋風みそ汁

あさりと野菜の洋風みそ汁

材料(4人分)

あさり 200g
にんじん 40g
玉ねぎ 50g
きぬさや 40g
だし汁 カップ3・1/2
仙台みそ 大さじ3
バター 小さじ1

作り方

  1. ①あさりは砂だしをする。にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。きぬさやは、筋を引いて半分に切る。
  2. ②鍋にだし汁とあさりを入れて火にかけ、沸騰したらにんじん、玉ねぎを加え、あくをとる。
  3. ③きぬさやを加え、仙台みそを溶き入れ、バターを加える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

©Copyright 仙台味噌醤油株式会社. All Rights Reserved.