仙台味噌醤油株式会社

お料理レシピ集

お料理レシピ集 汁・スープ

白菜と大根のミルクみそ汁

白菜と大根のミルクみそ汁

材料(4人分)

白菜 150g(1枚)
大根 100g
にんじん 30g
しめじ 1/2パック
わけぎ 1本
ベーコン 30g
   
A
カップ1・1/2
顆粒だしの素(和風) 小さじ1
   
牛乳 カップ1・1/2
仙台みそ 大さじ3・1/2~大さじ4

作り方

  1. ①白菜の軸はそぎ切り、葉をざく切りにする。
    大根は銀杏切り、にんじんは輪切りまたは半月切りにする。
    しめじはほぐし、わけぎは斜め切りにする。
  2. ②ベーコンは事前に湯通しして脂と塩分を落とす。鍋にAを入れ、1cm幅に切ったベーコン、大根、にんじん、白菜の軸、しめじを入れて火にかけて煮る。
  3. ③②に白菜の葉、牛乳を加えて沸騰させないように温め、仙台みそを溶き入れる。
    ひと煮立ちさせ火を止めて、わけぎを加える。

ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。

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