
お料理レシピ集 汁・スープ
白菜と大根のミルクみそ汁

材料(4人分)
| 白菜 |
150g(1枚) |
| 大根 |
100g |
| にんじん |
30g |
| しめじ |
1/2パック |
| わけぎ |
1本 |
| ベーコン |
30g |
| |
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| A |
| 水 |
カップ1・1/2 |
| 顆粒だしの素(和風) |
小さじ1 |
| |
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| 牛乳 |
カップ1・1/2 |
| 仙台みそ |
大さじ3・1/2~大さじ4 |
作り方
- ①白菜の軸はそぎ切り、葉をざく切りにする。
大根は銀杏切り、にんじんは輪切りまたは半月切りにする。
しめじはほぐし、わけぎは斜め切りにする。
- ②ベーコンは事前に湯通しして脂と塩分を落とす。鍋にAを入れ、1cm幅に切ったベーコン、大根、にんじん、白菜の軸、しめじを入れて火にかけて煮る。
- ③②に白菜の葉、牛乳を加えて沸騰させないように温め、仙台みそを溶き入れる。
ひと煮立ちさせ火を止めて、わけぎを加える。
ジョウセンはほんものひとすじ。伊達政宗公の頃よリ受け継がれた伝統の技術と、東北の豊かな風土が生み出す自慢の味、「本場仙台みそ」を皆様にお届けします。